+7 (495) 128-30-20
Мода / Персоны

Селен Акьюз: «Могу творить без ограничений»

Перспективный турецкий дизайнер мужской одежды делится опытом создания индивидуальных бестселлеров

Турецкая пресса называет Селен Акьюз дизайнером, которая ломает шаблоны и нарушает табу. Она основала одноименный бренд мужской одежды в 2018 году. Среди клиентов Selen Akyüz — бизнесмены, артисты и другие селебрити Турции. Дизайнер поделилась своим опытом, как работать в премиальном сегменте, имея в штате всего троих сотрудников, и какими навыками надо обладать, чтобы масштабировать бизнес.

Что привлекает вас в мужской моде? Какие творческие возможности она открывает для вас как для дизайнера?

Как дизайнер я всегда восхищалась магией пошива мужской одежды. Для того, чтобы этим заниматься, нужно хорошо разбираться в деталях кроя, конструкции одежды, посадке, паттернах, функциональности и характеристиках материалов. Будучи дизайнером мужской одежды, я могу творить без ограничений, используя все эти знания. А дизайн, основанный на сочетании традиционного пошива старой школы и современных силуэтов, дает мне возможность последовательно создавать sustainable-коллекции и предметы одежды.

Селен Акьюз

Ваш дизайн привлекает каким-то невероятным сочетанием нарочитой небрежности с точными линиями силуэта. Как вы сами определяете тот стиль мужской моды, в котором работаете?

На мой взгляд, никому не нужна еще одна новая вещь в гардеробе. Все мы ищем одежду, которая будет отражать нашу индивидуальность. Поэтому я уделяю особое внимание разработке хорошо скроенных, современных моделей, легко сочетающихся с любыми вещами, которые уже есть в вашем гардеробе, а также стараюсь придать характерные черты всем создаваемым мною предметам одежды. Мне нравится использовать отсылки к истории костюма, таким как большие воротники 1970-х или широкие плечи 1950-х.

Кстати, я прочитал очень интересное определение вашей дизайнерской концепции: «Исходя из принципа „меньше, да лучше“, Селен Акьюз сосредотачивает внимание на долговечных продуктах, стремится создать неподвластную времени и универсальную коллекцию, которая замедляет скорость моды и полностью отвечает требованиям модульного гардероба, где все элементы гармонично сочетаются друг с другом». Не могли бы вы рассказать подробнее об этой концепции модульного гардероба?

Большинство моих клиентов — бизнесмены. Я разработала специальную коллекцию (10 / 12 предметов одежды) в соответствии с их стилем и образом жизни. Мои клиенты рассказывают мне о своем повседневном быте, работе, коллегах. Они хотят, чтобы в одежде, с одной стороны, им было удобно, а с другой — чтобы она выделяла их среди остальных. Я создавала каждую модель так, чтобы она могла стать единым целым вместе с предметами одежды, уже имеющимися в гардеробе клиентов.

В одном из интервью вы сказали, что создаете одежду для мужчины, «который чувствует себя счастливым, иным и крутым». Не могли бы вы рассказать немного больше о своих клиентах — где они живут, чем занимаются?

В основном я работаю с турецкими знаменитостями, актерами, музыкантами и бизнесменами. Все они ведут разный образ жизни и хотят выразить свою индивидуальность в том числе с помощью визуальной коммуникации через одежду. Актеры, например, отправляясь на гала-концерт, хотят показать яркие детали. Музыканты, выходя на сцену, играют на инструментах, поэтому предпочитают комфорт, а не эстетику. Во время работы над образом мы становимся друзьями, и я точно знаю, чего они хотят. И в конце концов, они все счастливы, когда видят результат.

Selen Akyüz, осень-зима 2022/23

Вы учились в Стамбульской академии моды и Институте Марангони в Милане. В чем принципиальное отличие подхода к преподаванию дизайна мужской одежды в этих учебных заведениях?

Да, сначала я училась на кафедре fashion-дизайна и технологий по программе Стамбульской академии моды в сотрудничестве Лондонским колледжем моды. Там я поняла, что хочу и способна создавать мужскую одежду. В этом меня убедили профессор Раф Стесманс, выпускник Антверпенской академии, дизайнер мужской одежды, и преподаватели Лондонского колледжа, которые помогли мне найти свой дизайнерский стиль и эстетику. В Марангони я изучала другие дисциплины. Например, как создать коллекцию — от идеи до технической разработки. Я благодарна всем преподавателям, которые помогли раскрыть мою ДНК дизайнера и встроить мою концепцию в систему индустрии моды.

Затем вы проходили стажировку в итальянских модных домах Ermenegildo Zegna и Costume National. Что этот опыт дал вам как дизайнеру?

Работая с этими брендами, я стала лучше разбираться в моде как индустрии. Разработка и презентация моих идей и коллекций команде Zegna придали мне уверенности в себе, помогли поверить в себя как в дизайнера. В Costume National я создавала коллекции вместе с главой отдела мужской одежды Раффаэле Кастальдо. Он многому меня научил. Я разделила с ним свою страсть к моде, получила огромный опыт в разработке коллекций, но не получила никаких знаний в сфере производства. В Италии дизайнер отвечает только за дизайн, а остальными направлениями работы занимаются команды других отделов. Вот почему я решила вернуться в Турцию. Я была готова создать собственный бренд, и мне нужно было изучить, как построены процессы взаимодействия с фабриками. Этим я и занялась в ведущей в мире стране-производителе изделий из текстиля. Кстати, даже итальянские бренды в большинстве своем отшивают коллекции в Турции.

Свой одноименный бренд мужской одежды вы основали сравнительно недавно. Сколько человек работает в вашей компании и где осуществляется производство?

Да, я создала свой бренд в 2018 году, с тех пор я также консультирую другие турецкие текстильные компании в создании их коллекций или разрабатываю для них коллекции целиком, иногда провожу семинары о трендах. В моем ателье в районе Нишанташи Стамбула всего три сотрудника: портной, ассистент и конструктор паттернов, он на частичной занятости. На данный момент мне этого достаточно, потому что мы делаем кутюрные коллекции мужской одежды. Но когда мой бренд будет представлен в универмагах по всей Европе, я смогу масштабировать выпуск одежды благодаря наработанным производственным связям. Как только образец готов, я точно знаю, где лучше всего разместить заказ на пошив. У нас в Турции широкий выбор замечательных швейных предприятий.

Поддерживает ли правительство Турции молодые модные бренды? Получаете ли вы какую-либо помощь для запуска бренда, продвижения на внутреннем и международном рынках, найма и т. д.?

Правительство поддерживает нас во время недель моды, обычно нам финансируют участие. Однако, к сожалению, мы, молодые бренды, не получаем никакой помощи от правительства в рекламе или продвижении, как на международном, так и внутреннем рынке. Условия программ финансовой поддержки таковы, что они доступны только крупным компаниям.

Где сегодня можно купить одежду вашего бренда? Доступна ли она на онлайн-платформах?

Я пыталась продавать одежду на крупнейших турецких онлайн-маркетплейсах, но с моим брендом это никогда не получалось. Мои покупатели обычно приходят ко мне в ателье, они хотят потрогать, ощутить ткани и материалы. Мы проводим время вместе, болтаем на разные темы. Им нравится встречаться со мной лично как с дизайнером. В настоящее время я прорабатываю варианты презентации моих коллекций на основных международных онлайн-платформах. Я хотела бы почувствовать счастье от того, что кто-то в Лондоне покупает и носит мою одежду, не зная меня лично. Это придает мне огромную энергию.

Кстати, что отличает турецкого потребителя мужской моды от европейского? Какие стили и направления он предпочитает?

Раньше большинство турецких потребителей были не готовы пробовать новые силуэты и новые стили, но теперь ситуация изменилась. Полагаю, огромное влияние в этом плане оказывают социальные сети. Все хотят показать себя с выигрышной стороны на своих страницах, продемонстрировать, что они (особенно представители поколения Z) следят за трендами, знают о новых коллекциях популярных брендов и т. д. Мир меняется, и новые поколения адаптируются к этим трансформациям.

Вы упомянули, что хотели бы продавать продукцию своего бренда в европейских универмагах. Чем вы планируете заинтересовать довольно требовательного покупателя Старого Света?

Я хочу продавать свои коллекции в Париже и Милане. Я очень хорошо знаю эти города, их атмосферу, повседневный стиль их жителей идеально соответствует ДНК моего бренда. Однако с тех пор, как случилась пандемия и выставочные павильоны закрылись, у меня не было никаких шансов встретиться с европейскими байерами. Я знаю, молодым дизайнерам требуется время, чтобы убедить закупщиков, что они способны бесперебойно выпускать коллекции каждый сезон. Но я чувствую, что пришло время воплотить мои мечты в жизнь. У меня есть опыт организации бизнес-процессов, эффективного производства, своевременных поставок нужного сырья, прохождения таможенных процедур и контроля за грузоперевозками. Когда руководишь брендом, за пять лет многому можно научиться.

Вы думаете о сотрудничестве с российским рынком? Чем он может быть интересен вашему бренду?

Среди моих друзей много турецких дизайнеров, которые работают в компаниях, продающих одежду на российском рынке. Кроме того, я дружу с очень талантливыми российскими дизайнерами, которые учились в Марангони. Пару лет назад я провела семинар для группы дизайнеров из России, мне было приятно поделиться с ними своим опытом и точкой зрения. Я знаю, что российский рынок сильный и огромный. Надеюсь, в будущем для моего бренда там тоже найдется место.

В сезоне весна-лето 2022 вы впервые разработали коллекцию как для мужчин, так и для женщин. Поддерживаете ли вы идею, что одежда все сильнее выходит за рамки гендерных различий?

Для меня это был очень увлекательный процесс, мне понравилось создавать силуэты и модели для женщин. Меня увлекает идея, что женщины и мужчины могут носить независимые, современные и при этом похожие вещи. На днях в центре Стамбула увидела русскую пару — на парне и девушке была одежда в совершенно одинаковых цветах, белом, бежевом и коричневом. И меня впечатлила эта гармония уникальности и общности.

Как вы думаете, в каком направлении будет развиваться мужская одежда в этом десятилетии?

Я думаю, что большинство потребителей теперь знает, насколько индустрия моды загрязняет мир. Поэтому в будущем они начнут покупать предметы одежды, которые лучше всего выражают их индивидуальность. Уверена, что клиенты предпочтут вещи люксовых брендов и дизайнеров потоку продуктов быстрой моды. Материалы и крой будут смелыми, а одежда обретет ценность, которая и станет добавленной стоимостью.